자료실

이수진 2010-05-28 13:06:46 4495

배화여고 독서인증제

독서인증제란?

학생들의 독서를 장려하고 독서능력을 제고하기 위하여 실시하는 일종의 독후 테스트입니다. 학생들이 책을 읽은 후, 그 책의 내용에 관한 간단한 테스트를 통과하면 학생의 독서능력을 인증해주는 제도입니다.

독서인증제의 필요성

바뀌어가는 대입환경과 입학사정관제의 비중 확대로 학생생활기록부가 학생들의 대학입시에서 점점 더 중요해지고 있습니다. 학생부에서 가장 큰 비중을 차지하는 것 중의 하나가 독서활동 기록입니다. 학생들의 독서활동을 장려하고 학생의 독서이력을 학생부에 기록하면, 향후 대학입시에서도 유리하게 작용할 수 있습니다. 학생들의 독서활동을 장려하고 이를 체계적으로 학생부에 기록하기 위하여 독서인증제가 필요합니다.

배화여고 독서인증제

독서인증제에는 여러 시스템이 있지만, 우리 학교 실정에 맞는 시스템이 필요합니다.

배화여고 독서인증제는 전 교사가 학교 홈페이지 독서인증방에 추천도서를 게시하면, 학생이 흥미 있는 추천도서를 골라 읽고 학교 홈페이지에 있는 독서감상문 양식을 다운 받아 감상문을 쓰는 형식으로 이루어집니다. 이때 해당 도서를 추천한 교사에게 독서감상문을 제출하면, 해당 교사는 학생과의 인터뷰와 독서감상문을 통해 학생의 책에 대한 이해와 감상을 평가하여 독서감상문에 서명하는 것으로 인증하고, 이 내용을 바탕으로 학생의 학생부 독서활동란에 기록을 해줍니다. 학생이 제출한 독서감상문은 학생 개인이 포트폴리오로 만들어서 대학입시에서 독서 포트폴리오로 활용할 수 있고, 현재 교육청에서 추진 중인 창의적 체험활동 종합시스템에 학생 스스로 온라인 포트폴리오를 만들어서 관리할 수도 있습니다.

독서인증제의 장점

우선, 전 교과와 연계한 독서교육이 가능해집니다. 전 교사가 교과와 연계하여 독서를 독려할 수 있기 때문에 진정한 의미에서의 수불석권(手不釋卷)이 가능할 뿐만 아니라, 교과수업을 할 때에 부족했던 깊이 있는 지식을 독서를 통해 얻을 수 있도록 장려할 수 있어 각 과목의 독서를 통한 심화수업을 할 수 있습니다.

무엇보다 학생들의 독서를 장려할 수 있고, 교사의 인증을 통해 깊이 있는 독서를 하도록 유도할 수 있습니다.

또한 천편일률적으로 기록되던 학생부 독서활동 기록에서 탈피하여 입학사정관제에 대비한 학생부 독서활동 기록이 가능해집니다.