여러분이 선택한 인생이 정답입니다.

오세훈 2017-08-17 08:36:33 113

참으로 무더운 날씨에 방학을 잘 보냈나요? 생각에는 방학을 좀 더 길게 하면 좋겠다는 생각을 합니다. 이렇게 더운 날씨에도 불구하고 학교에 나와서 방과후수업과 자율학습을 하느라고 고생한 친구들, 그리고 집에서, 학원에서 자신의 앞날을 위해 많은 노력을 기울인 모든 학생들에게 위로의 말을 전합니다.

지난 8월 초에 저는 예술의 전당 한가람 미술관에서 하는 사진 전시회에 다녀왔습니다. 미국의 시사 잡지인 <Life>의 사진을 모아 둔 전시회였습니다. <Life>는 미국의 <Time>지와 쌍벽을 이루었던 잡지였습니다. 지금은 폐간되어 발행하지는 않는다고 합니다.

그 전시회에서 정치, 시사, 사건 등의 세계적인 여러 사진을 봤습니다. 그 중에서도 눈에 띄는 것은 역시 멋있는 영화배우들의 사진이었습니다. 그 중에서도 그레이스 켈리, 오드리 헵번 같은 당대를 주름잡던 여자 배우의 사진이 눈에 들어왔습니다. 하지만 제일 관심을 갖고 눈여겨 본 사람의 사진은 여러분도 잘 아는 희극 배우 찰리 채플린이었습니다.

찰리 채플린은 현역 시절에 갖은 고난을 받은 배우였습니다. 미국에서도 쫓겨난 배우이기도 했고, 당대에는 아카데미 상을 받지도 못했던 배우였습니다. 그러다가 1972년에 아카데미 평생 공로상을 받았다고 합니다. 그가 공로상을 받으면서 이야기한 유명한 명언이 있어 소개하려고 합니다.

‘인생은 가까이서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극이다.’

인생에 대한 통찰이 느껴지는 한 마디였습니다. 우리는 우리의 인생을 들여다보면서 항상 자신만 비극의 주인공인 듯 생각합니다. 어쩌면 우리의 인생은 잘 살아온 그리고 잘 살고 있는 인생일 수도 있는데.

또 한 분의 사진이 눈에 들어왔습니다. 마일즈 데이비스의 사진입니다. 저는 이 분에 대해서 잘 모릅니다. 하지만 재즈계에서는 아주 유명한 분이랍니다. 트럼펫 연주자이자 작곡가였다고 합니다. 그리고 재즈 음악에서 혁명적인 음악을 남긴 분이랍니다. 음악을 잘 몰라 그 분의 음악은 잘 모릅니다. 그런데 이 분이 남긴 말이 마음에 아주 강렬하게 다가왔습니다.

‘재즈에는 잘못된 음은 없다.’

잘은 모르지만 재즈는 자유로운 음악으로 알고 있습니다. 연주 현장에서 다른 음악가들과 음악을 공유하면서 자유롭게 연주하는 재즈 음악가들의 모습을 가끔 보았기에 그렇게 느꼈는지 모릅니다. 한 음 한 음이 소중하고 그리고 아무리 생각지도 못한 음과 화음이 나온다고 그 음이 잘못되지 않았다고 말하고 있습니다. 그래서 마일즈의 말은 인생을 말하는 것처럼 생각되었습니다.

두 사람의 명언에서 모두 인생을 읽을 수 있었습니다. 그리고 인생을 열심히 살아온 흔적을 느낄 수 있었습니다.

우리는 언제나 모든 것에서 정답을 찾으려고 합니다. 하지만 인생에는 정답이 없습니다. 정답이 있으면 많은 사람들은 정답 인생을 찾으려할 것입니다. 그리고 많은 사람의 인생이 같아야 하고, 정답에서 조금만 벗어난 인생은 잘못 산 인생이 되는 것입니다. 하지만 저는 한 사람 한 사람의 인생은 소중하고 가치 있다고 생각합니다. 잘못된 인생은 없습니다. 지금 여러분이 살고 있는 이 순간도 정답인 인생 중 하루입니다.

가끔 여러분이 이야기하는 가운데 ‘이생망’이라고 하는 말을 듣습니다. 이 말의 뜻은 여러분이 잘 알리라 생각합니다. 그러나 이 말은 잘못 된 말입니다. 특별히 조금 전에 소개한 두 사람의 명언에 비추어 보면 더욱 그렇습니다.

이제 새로운 학기가 시작됩니다. 새로운 앞날이 우리를 기다리고 있습니다. 여러분의 인생 중 새로운 시간이 기다리고 있는 것입니다. 선택할 수 있는 시간입니다. 그리고 정답의 시간입니다.

여러분이 선택한 인생이 바로 정답입니다.