졸업생들에게

오세훈 2017-02-07 12:34:13 329

2016학년도 졸업식 훈사

졸업생 여러분! 오늘의 영광스런 졸업을 축하합니다.

오늘 졸업이 있도록 역사를 주관하신 하나님께 감사와 영광을 돌립니다.

건강한 모습으로 성장하고 졸업하기까지 이들을 보살펴주신 부모님, 그리고 3년간의 고등학교 교육과정을 무사히 마치도록 학생들을 지도해주신 배화의 모든 선생님들께 깊은 감사를 드립니다.

오늘 배화여고를 떠나는 여러분들은 여러 가지의 어려움 속에서도 꿋꿋하게 일어나 자신의 길을 개척해 낸 참으로 멋진 졸업생들입니다. 한편으로는 여러분들에게 자신의 진로에 대하여 여유로운 생각을 할 환경을 만들어 주지 못하고 입시부담만 안겨 준 것 같아 안타깝기도 합니다.

저는 오늘 배화를 떠나는 멋진 여러분에게 몇 가지 부탁하려고 합니다.

여러분들은 배화에서 3년간 지내면서 여러 가지 세상의 지식과 삶을 살아가는 올바른 정신을 배웠을 줄 압니다. 제가 여러분에게 그동안 강조하였던 것은 ‘무엇이 될까?’보다는 ‘어떻게 살까?’에 대한 생각을 많이 해 달라는 것이었습니다. 그것이 바로 우리학교의 정신이고, 기독교학교로서의 가르쳐야 할 덕목이라고 생각합니다. 그래서 오늘은 ‘어떻게 살까?’에 대한 연장선에서 여러분에게 제안을 합니다.

먼저 오늘 졸업을 하고 사회나 대학으로 나가는 배화의 졸업생들은 자신의 수입 가운데 1% 기부하기를 제안합니다. 예수님께서는 이웃과 나누며 살 것을 몸소 보여주셨습니다. 예수님의 정신을 배운 여러분들도 이러한 정신을 실천하기를 바랍니다. 그러면 우리가 사는 이 세상은 훨씬 따뜻한 세상이 될 것입니다.

두 번째로 인생을 살면서 조금 손해 보는 듯하게 살면 좋겠다는 생각을 해 봅니다. 매번 이기려고, 늘 자신이 더 많이 가지려고 하면 우리의 삶은 피곤하게 됩니다. 여유로움도 없어지게 됩니다. 저는 여러분이 여유롭게 살면서 행복하기를 바랍니다. 그 방법의 하나로 조금은 손해 보는 것처럼 살면 좋겠다고 제안합니다.

세 번째로 책읽기를 제안합니다. 책읽기는 평생을 강조해도 부족함이 없습니다. 여러분의 손에서 책이 떠나지 않기를 바랍니다. 그 책속에서 여러분의 삶의 길을 그려나가고 그 속에서 참다운 삶을 만나기를 바랍니다. 배화에서 배운 대로 책읽기가 여러분의 일상이기를 바랍니다.

이렇게 세 가지만 졸업하는 여러분께 말씀드립니다. 한 번 실천해 보면 좋을 것 같습니다. 하지만 못해도 괜찮습니다. 인생에 정답은 없으니까요. 여러분이 선택한 인생이 정답이니까요. 다만 저는 여러분이 배화를 떠나서 어느 곳에 있든지, 어떤 길을 가든지 바람은 언제나 여러분의 등 뒤에서 불고 여러분의 얼굴에는 해가 비치기를, 이따금 여러분의 길에 비가 내리더라도 곧 무지개가 뜨기를, 그리되길 기원합니다.

그래도 한 가지만 실천합니다. 오늘 이렇게 멋지게 졸업할 수 있도록 여러분을 뒷바라지 해 주신 부모님께 감사 인사는 꼭 드립시다. 이 감사는 식이 끝나고 강당문을 나서면서 꼭 실천하도록 합시다.

세상에서 제일 불행한 사람이 누군가의 기억에서 지워진 사람이랍니다. 우리는 늘 행복한 사람이었으면 좋겠습니다.

마지막으로 최근 인기였던 드라마에 나오는 대사로 여러분과 헤어짐에 대한 아쉬움을 전합니다.

“너와 함께 한 시간은 모두 눈부셨다. 날이 좋아서, 날이 좋지 않아서, 날이 적당해서... 모든 날이 좋았다.”

다시 한 번 졸업을 진심으로 축하합니다.

그리고 사랑합니다.

감사합니다.

2017년 2월 7일